Патологический синдром, который возникает после перенесения тромбоза глубоких вен, называется посттромботической болезнью. Заболевание характеризует себя яркой симптоматикой:

  • боль в ногах;
  • незаживающие трофические язвы;
  • отечность тканей.

 

Диагностика посттромбофлебитического синдрома (ПТФС)

Основная венозная магистраль подвергается полному тромбированию при тромбозе глубоких вен. Отмечаются нарушения венозного оттока (ноги резко отекают и сильно болят). Тромб - явление временное, как только он начнет  рассасываться, кровоток частично восстановится, но не все сопутствующие процессы. При тромбозе, вена получает существенный дефект – срыв клапанного аппарата (диаметр сужается, снижаются пропускные способности глубоких вен). На таких этапах развивается постромботическая болезнь.

По внешним признакам можно заметить следующие симптомы:

  • постоянная отечность ноги;
  • гиперпигментация кожных покровов ноги;
  • увеличение в размере;
  • появление патологических уплотнений (шишек);
  • развитие трофических язв.

Современные технологии позволяют обнаружить в прошлом тромбированную вену, выявить  ее сегмент и диагностировать клапанную недостаточность. Благодаря, дуплексному сканированию вен  проводится  топическая диагностика, что обеспечивает в дальнейшем эффективность предстоящего лечения. Этот метод диагностики, является  не только популярным, но и одним из самых  эффективных на данный момент.

Всегда ли после тромбоза глубоких вен развивается ПТФС?

Ответ на данный вопрос неоднозначен – не всегда. Если специалист (флеболог) сразу же после перенесения тромбоза глубоких вен, займется диагностированием состояния здоровья пациента, то вполне вероятно, что лечение приведет к выздоровлению. Наблюдение за состоянием вен, компрессионная терапия, а также, антитромботический комплекс помогут восстановить вену и вернуть ее функции.

Зачастую, пациенты обращаются к флебологу не сразу, спустя несколько лет, когда симптоматика перенесенного тромбоза приобретает запущенный вид. Упущенное время играет большую роль. При систематическом обследовании и периодическом лечении, есть большой шанс избежать развития ПТФС.