Патологический синдром, который возникает после перенесения тромбоза глубоких вен, называется посттромботической болезнью. Заболевание характеризует себя яркой симптоматикой:
- боль в ногах;
- незаживающие трофические язвы;
- отечность тканей.
Диагностика посттромбофлебитического синдрома (ПТФС)
Основная венозная магистраль подвергается полному тромбированию при тромбозе глубоких вен. Отмечаются нарушения венозного оттока (ноги резко отекают и сильно болят). Тромб - явление временное, как только он начнет рассасываться, кровоток частично восстановится, но не все сопутствующие процессы. При тромбозе, вена получает существенный дефект – срыв клапанного аппарата (диаметр сужается, снижаются пропускные способности глубоких вен). На таких этапах развивается постромботическая болезнь.
По внешним признакам можно заметить следующие симптомы:
- постоянная отечность ноги;
- гиперпигментация кожных покровов ноги;
- увеличение в размере;
- появление патологических уплотнений (шишек);
- развитие трофических язв.
Современные технологии позволяют обнаружить в прошлом тромбированную вену, выявить ее сегмент и диагностировать клапанную недостаточность. Благодаря, дуплексному сканированию вен проводится топическая диагностика, что обеспечивает в дальнейшем эффективность предстоящего лечения. Этот метод диагностики, является не только популярным, но и одним из самых эффективных на данный момент.
Всегда ли после тромбоза глубоких вен развивается ПТФС?
Ответ на данный вопрос неоднозначен – не всегда. Если специалист (флеболог) сразу же после перенесения тромбоза глубоких вен, займется диагностированием состояния здоровья пациента, то вполне вероятно, что лечение приведет к выздоровлению. Наблюдение за состоянием вен, компрессионная терапия, а также, антитромботический комплекс помогут восстановить вену и вернуть ее функции.
Зачастую, пациенты обращаются к флебологу не сразу, спустя несколько лет, когда симптоматика перенесенного тромбоза приобретает запущенный вид. Упущенное время играет большую роль. При систематическом обследовании и периодическом лечении, есть большой шанс избежать развития ПТФС.