Оперативное лечение

Показания к операции
- при обширном варикозе
- если подкожные вены патологически расширенны
- если варикозное расширение подкожных вен сопровождается повышенной утомляемостью ног и отечностью
- если на лицо признаки нарушения оттока крови — ощущение тяжести, отеки, повышенная утомляемость ног даже без варикозного расширения поверхностных вен
- если присутствуют трофические нарушения кожи, которые не поддаются консервативному лечению (независимо от наличия или отсутствия варикозного расширения подкожных вен)
- варикоз сопровождается трофическими язвами
- при остром тромбофлебите варикозно расширенных вен.


Противопоказания
- беременность и лактация
- тяжелая общая патология, обуславливающая высокий операционно-анестезиологический риск
- выраженный атеросклероз артерий нижних конечностей
- текущий тромбофлебит (острый тромбоз глубоких или поверхностных вен)
- неоднократно перенесенные ранее тромбозы (относительное противопоказание)
- воспалительные или инфекционные заболевания кожи в зоне операции (пиодермия, фурункулы и т.д., относительное противопоказание)
- невозможность длительной эластической компрессии (например, при выраженном ожирении, относительное противопоказание)
Реабилитационный период
После операции по удалению вен рекомендации будут различаться для каждого пациента — все зависит от степени варикоза у больного, наличия хронических заболеваний, общего состояния здоровья, а также от характера и объема операции. Поэтому после вмешательства на венах внимательно слушайте своего хирурга и следуйте его рекомендациям.
С первых часов после операции рекомендуется поворачиваться, сгибать ноги и т.д. А простое приподнимание конца кровати на 8—10 см значительно улучшает венозный кровоток.
На следующий день после операции при варикозной болезни выполняется перевязка с применением компрессионного трикотажа или эластичного бинта на обе ноги от кончиков пальцев до коленных суставов. Разрешается ходить только после перевязки. Также после удаления вен рекомендуются лечебная физкультура и легкий массаж как профилактика тромбообразования.
7—10 суток после операции не следует заниматься аэробикой, гимнастикой или на велотренажерах, а также посещать сауну и баню. На 8—9 сутки снимают швы и назначают курс лечебной физкультуры и водных процедур. Эластичная компрессия необходима еще не мене 2 месяцев после освобождения от швов.
Особенно важны упражнения при варикозе для лиц пожилого возраста. Это идеальная профилактика послеоперационных осложнений — замедления венозного оттока крови и послеоперационных тромбозов. Возможно, для профилактики тромбообразования также назначат лекарственные препараты.
Многие люди панически боятся операций. Их пугает даже мысль о том, что они могут оказаться на операционном столе под скальпелем хирурга и отказываются от хирургического вмешательства. Важно понимать, что варикоз опасен своими осложнениями, такими как тромбофлебит и трофическая язва, и если врач назначает оперативное лечение, не стоит его откладывать из-за страха. Современные операции хорошо переносятся пациентами и отличаются высокой косметичностью и малой травматичностью.