Оперативное лечение

 
Операция хирургического удаления варикозно расширенных вен называется флебэктомия. Цель операции при варикозной болезни — нормализация кровотока по глубоким венам. Поэтому если операция при варикозе показана, не стоит медлить с ее проведением, потому что чем раньше она проведена, тем быстрее наступит нормализация кровотока, улучшение или излечение других нарушений и осложнений варикозной болезни.
 
При хирургическом лечении варикозной болезни больные вены просто удаляют. Такая операция занимает около 1—2 часов. Удаление подкожных вен не мешает нормальному кровотоку и безопасно для организма, потому что через подкожные вены (а именно их и поражает варикоз), в норме протекает не более 10% крови. 90% венозной крови переносят глубокие и так называемые соединительные вены ног. Поэтому при удалении вен под кожей эти сосуды без труда берут груз кровообращения на себя. После операции остаются практически незаметные шрамики, всего 4—5 мм.
 
 
 
После операции пациенту рекомендуется круглосуточно на протяжении 1,5—2 месяцев использовать эластичный бинт или эластичные чулки. Дополнительно для восстановления функции прооперированных ног назначают венотонизирующие препараты.
 
 
 

Показания к операции

  • при обширном варикозе
  • если подкожные вены патологически расширенны
  • если варикозное расширение подкожных вен сопровождается повышенной утомляемостью ног и отечностью
  • если на лицо признаки нарушения оттока крови — ощущение тяжести, отеки, повышенная утомляемость ног даже без варикозного расширения поверхностных вен
  • если присутствуют трофические нарушения кожи, которые не поддаются консервативному лечению (независимо от наличия или отсутствия варикозного расширения подкожных вен)
  • варикоз сопровождается трофическими язвами
  • при остром тромбофлебите варикозно расширенных вен.
 

Противопоказания

  • беременность и лактация
  • тяжелая общая патология, обуславливающая высокий операционно-анестезиологический риск
  • выраженный атеросклероз артерий нижних конечностей
  • текущий тромбофлебит (острый тромбоз глубоких или поверхностных вен)
  • неоднократно перенесенные ранее тромбозы (относительное противопоказание)
  • воспалительные или инфекционные заболевания кожи в зоне операции (пиодермия, фурункулы и т.д., относительное противопоказание)
  • невозможность длительной эластической компрессии (например, при выраженном ожирении, относительное противопоказание)
 

Реабилитационный период

После операции по удалению вен рекомендации будут различаться для каждого пациента — все зависит от степени варикоза у больного, наличия хронических заболеваний, общего состояния здоровья, а также от характера и объема операции. Поэтому после вмешательства на венах внимательно слушайте своего хирурга и следуйте его рекомендациям.

С первых часов после операции рекомендуется поворачиваться, сгибать ноги и т.д. А простое приподнимание конца кровати на 8—10 см значительно улучшает венозный кровоток.

На следующий день после операции при варикозной болезни выполняется перевязка с применением компрессионного трикотажа или эластичного бинта на обе ноги от кончиков пальцев до коленных суставов. Разрешается ходить только после перевязки. Также после удаления вен рекомендуются лечебная физкультура и легкий массаж как профилактика тромбообразования.

7—10 суток после операции не следует заниматься аэробикой, гимнастикой или на велотренажерах, а также посещать сауну и баню. На 8—9 сутки снимают швы и назначают курс лечебной физкультуры и водных процедур. Эластичная компрессия необходима еще не мене 2 месяцев после освобождения от швов.

Особенно важны упражнения при варикозе для лиц пожилого возраста. Это идеальная профилактика послеоперационных осложнений — замедления венозного оттока крови и послеоперационных тромбозов. Возможно, для профилактики тромбообразования также назначат лекарственные препараты.

Многие люди панически боятся операций. Их пугает даже мысль о том, что они могут оказаться на операционном столе под скальпелем хирурга и отказываются от хирургического вмешательства. Важно понимать, что варикоз опасен своими осложнениями, такими как тромбофлебит и трофическая язва, и если врач назначает оперативное лечение, не стоит его откладывать из-за страха. Современные операции хорошо переносятся пациентами и отличаются высокой косметичностью и малой травматичностью.