Сосудистые звездочки довольно распространенное заболевание, среди женщин среднего возраста, чья деятельность, связанная с физическими нагрузками и «стоячей работой». Патологические изменения в процессах кровообращения способствуют образованию телеангиоэктазий (видимых расширенных мелких сосудов). Сосудистые звездочки – основной симптом, информирующий о начале варикозной болезни. Телеангиоэктазии не представляют опасности для здоровья человека, но лишают эстетического удовлетворения. В запущенных случаях, симптоматика переходит в первую стадию варикозной болезни и тут уже присоединяется масса осложнений:

  • отечность конечностей;
  • тяжесть в ногах;
  • хроническая усталость;
  • судороги во время сна.

 Варикоз – заболевание самостоятельное, без лечения переходит в сложные формы.

Методика выполнения

Склеротерапия применяется на ранних стадиях варикоза как самостоятельный метод лечения и в комбинации с другими методиками. Метод заключается в инъекционном введении специального раствора (склерозанта) в варикозно расширенные вены или "сосудистые звездочки". Склеротерапия практически безболезненна, поскольку используются тончайшие, особым образом заточенные иглы. Длительность одной процедуры в среднем составляет 10- 20 минут. Курс лечения состоит из нескольких процедур (в среднем 3-4 сеанса), которые проводятся амбулаторно. После каждого сеанса на ногу пациента надевается компрессионный чулок или эластический бинт, который пациент носит  в среднем около 2-х недель.  Компрессия является обязательным компонентом склеротерапии, и от ее эффективности зависит конечный результат. Результатом лечения является исчезновение не только расширенных сосудов, но и клинических проявлений болезни - болей, отеков, судорог, повышенной утомляемости.

Виды склеротерапии

В зависимости от способа введения склерозанта различают несколько модификаций склеротерапии:. 

1. Микрослеротерапия.  Техника данной манипуляции была описана выше. Она является наиболее простой. Врач просто вводит в вену склерозирующие препараты при помощи тонкой иглы. Микросклеротерапия проводится в случае, если

2. Эхо-склеротерапия. Непосредственно во время введения препарата проводится ультразвуковое дуплексное сканирование, благодаря которому врач контролирует расположение патологически измененных вен и иглы. При этом склерозирующие препараты гарантированно не попадут "мимо" вены. Эхосклеротерапия позволяет врачу проводить склерозирование крупных и глубоко расположенных вен.

3. Foam-Form (пенная) склеротерапия методика, которая известна еще как пенная склеротерапия. В данном случае склерозирующие препараты представляют собой детергенты, то есть они способны превращаться в пену при смешивании с воздухом в соотношении 1:2- 1:3. Пенная склеротерапия обладает некоторыми преимуществами по сравнению с обычными методиками: за счет пенообразного состояния удается уменьшить дозу склерозирующих средств без потери эффективности, улучшается контакт склерозирующего вещества с внутренней поверхностью венозной стенки, при помощи пенной склеротерапии можно проводить лечение очень крупных сосудов, вплоть до большой и малой подкожных вен (поверхностные магистральные вены нижних конечностей) в месте их впадения в основные глубокие вены.

Косметический эффект склеротерапии зависит в первую очередь от квалификации флеболога, проводящего лечение, который должен уметь с ювелирной точностью безошибочно пунктировать тончайшей иглой мельчайшие сосуды, а также правильно подобрать концентрацию склерозирующего препарата с учетом индивидуальных особенностей пациента

Несмотря на то, что возможности склеротерапии действительно большие, всё же она не является универсальным методом лечения и подходит не всем больным с варикозным расширением вен. При позднем обращении к флебологу, когда болезнь уже зашла слишком далеко, компрессионная склеротерапия не может дать необходимого эффекта и без хирургического вмешательства не обойтись.

Склеротерапия: противопоказания

Перед провидением склеротерапии, врач обязательно информирует пациента о возможных побочных эффектах и проводит опрос, касательно противопоказаний, к которым относятся:

  • индивидуальная непереносимость препарата (склерозанта);
  • любые инфекционные поражения кожи;
  • медикаментозные аллергии;
  • порок сердца;
  • беременность или лактация;
  • тромбофлебит.

Возможные осложнения после склеротерапии

  • гиперпигментированные участки, где располагалась ранее вена;
  • рецидивирующие телеангиоэктазии (мелкая капиллярная сетка, которая обычно рассасывается без лечения в течении 6 месяцев);
  • синяки в местах прокола;
  • тромбофлебит (при воздействии лекарственного препарата на крупную вену, проходит после компрессионной терапии);
  • кожный ожог (эпидермолиз);
  • тромбоз глубоких вен (из-за нарушения правил ношения компрессионных чулков);
  • паравазальный некроз (происходит при вытекании препарата из вены).